Aug. 3rd, 2010

greenbat: (Default)
Про пожары, чтобы не забыть.

1. Торфянники обратно затопить невозможно, это необратимый процесс! Болотные экосистемы являются аккумуляторами атмосферных осадков за сотни и тысячи лет. Поэтому когда из них воду выпускают в ходе мелиорации, то верховодка сливается полностью, а уровень грунтовых вод понижается на несколько метров и вернуть его обратно практически невозможно. Точнее имеется две возможности, первая - поставить насосы способные перекачать в болота обратно столько воды, сколько совокупно стекает в Оку, Волгу, Вятку и половину Камы, на это потребуется столько денег, что это будет сопоставимо со стоимостью всех материальных активов нашей страны вместе взятых. Вторая возможность - поддерживать лесистость территории на уровне более 50-70% в течение 1500-2500 лет и болота наполнятся водой снова самостоятельно.

2. Почему так сложно справиться с пожарами. Потому что в результате реформ: ликвидация министерства лесного хозяйства, передача лесов в региональное ведение и сдача гослесфонда в аренду частникам, ликвидация государственной службы лесных инспекторов, ликвидация пожарно-химических станций в лесхозах, в ряде регионов ликвидация самих лесхозов и укрупнение лесничеств, когда один лесник приходится уже не на десятки и не на сотни, а на тысячи квадратных километров и сделать уже ничего сам не может. Ликвидация авиаотрядов лесной пожарной авиации, нехватка запчастей и топлива, выход из строя малых аэродромов, отсутствие дорожного строительства последние 20 лет, отсутствие восстановления мостов снесённых половодьем. Фактически специализированная служба тушения лесных пожаров, которая была выстроена до самого низа, до каждого лесничества и до каждого лесника, инспектора, обходчика, егеря, летнаба, пожарного сторожа, вся служба уничтожена, ликвидирована полностью. А функции её переданы в МЧС, базы которых находятся в городах, поэтому они просто не успевают ликвидировать очаги пожаров на начальной стадии, а уже через несколько часов большой пожар потушить - проблема.

Отсюда.

И еще.

Из другого коммента поразительное про австралийскую борьбу с пожаром.

У нас эвакуируют городки в районе пожаров чуть ли не насильно, а там нет — хошь сгореть, гори, сколько угодно, дело хозяйское. Так вот, фронт огня распространяется со скоростью бегуна, и собственно раскаленный газ будет действовать на дом не больше одной-нескольких минут. Так вот, сначала они тщательно убирают все горючие материалы — сухие листья, веточки и все прочее — вокруг дома и, главное, на крыше. (Сами дома там строятся из малогорючего дерева и пропитываются чем-то, что затрудняет горение — у нас особо ценится негорючая и негниючая древесина секвойи.) Тщательно мочат дом и вокруг водой, сколько можно. Щели дома и окна затыкают и заклеивают, запасаются водой, чтобы местные внутренние загорания тушить, и запираются в этом дому, когда фронт приближается. Пока снаружи горит, бегают по дому, гасят, если где-то просачивается огонь; когда фронт проходит, выходят и поливают, что загорелось, снаружи. Вот такой национальный австралийский спорт. А если заклеить и уехать, то скорей всего сгорит дом.
greenbat: (Default)
Счастье какое, что пришла наконец-то милосердная мода на низкий каблук.
Я в Штатах с огромным трудом приучила себя к кроссовкам и прочим достижениям гуманизма. И вот возвращаюсь в Питер семь лет назад, а здесь самый разгар массового психоза - кругом цокают десятисантиметровые шпильки. Не забуду никогда, как героические модницы ковыляли, балансируя, по наледи и корявым сугробам - душераздирающее зрелище. Но мне ж тоже хочется быть модной и соответствовать репутации русских красавиц. Через тернии к звездам. Пришлось вливаться обратно в стройные и не очень ряды. К тому же я обуяна серьезным бзиком - всю жизнь мучилась мыслью, что мну вешние цветы толстыми короткими ногами. И ничего смешного, а напротив, весьма страдательно. А каблуки, они, по идее, удлиняют.
Так что, сносив на жизненном пути черт знает какую по счету пару шпилек, поимела кроме бзика еще и проблемы медицинского, а не психологического характера. И как следствие - полный запрет на каблук. Российские девочки поймут, как это обидно и унизительно. А тут так подфартило с модой последних сезонов.

Более того. Мало того что теперь почти все так мило бегают без каблука, недавно выяснилось, что у меня есть персональный психотерапевт. Поднимаемся мы с сыном на днях по эскалатору. Впереди щебечут между собой две барышни. Обе в шортиках, только одна на каблуках, а другая без. Я, покосившись на свои белые тухлики на плоской подошве, как можно равнодушнее спрашиваю:
- Как ты думаешь, что лучше - на каблуках или без? Более красиво, в смысле?
На что сын, не моргнув глазом, уверенно отвечает:
- Конечно, без! Ты сама посмотри - ноги на каблуках похожи на коровьи!
- Разве? - растерянно бормочу.
- Разумеется! Ты приглядись!
И так убедительно у него получается, что действительно, мне начинает казаться - и правда похожи.
Правда, дома радость мою несколько охладил муж. А потому что не надо спрашивать два раза!
Муж, услышав тот же вопрос, мечтательно затуманился и пустился в пространные рассуждения:
- Важно понять, для чего вообще нужны каблуки. Скорее всего - технически - чтобы поднимать попу выше к мужским глазам...
Митька, увидев мою приунывшую физию, предупреждающе ему замигал.
Муж растерялся и быстро, хотя и непоследовательно, закруглился:
- Расти попу до пят, женихи оторопят.
Но психотерапия все равно до сих пор действует.

(Таня, впрочем, по поводу коровистости ног возмущенно заметила:
- Фигня! Глупости! Их же не четыре! К тому же коровы на задних ногах не ходят!")

Profile

greenbat: (Default)
greenbat

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 12:06 am
Powered by Dreamwidth Studios