Sep. 1st, 2009

greenbat: (Default)
У мемуаристки промелькнуло смешное слово – прюдка. В таком контексте: «Добрейшая хозяйка этого радушного дома была до того чопорна и до того прюдка, что закрывала даже шею платочком от нескромного взгляда. <…> У нее однажды сделалась рана на ноге, пригласили доктора, он нашел нужным осмотреть рану, и его заставили смотреть в дырочку на простыне, которая была повешена через комнату, на больную ногу, тщательно закрытую платками, кроме того места, где была рана».
(Наше всё ставит его в ряд с кокеткой как варваризм, только уточняет, что coquette уже обрусело, а prude еще нет. «Слово это означает женщину, чрезмерно щекотливую в своих понятиях о чести (женской) — недотрогу. Таковое свойство предполагает нечистоту воображения, отвратительную в женщине, особенно молодой». Ас Пушкин был строг.)

Так вот про авторшу приведенного отрывка, которая прюдкой отнюдь не была. Жизнь ее могла бы послужить основой для романов сестер Бронте или какого-нибудь сериала (тьфу-тьфу, не дай бог).
Родители выдали 16-летнюю девочку за боевого генерала, не спрашивая ее мнения. Генерал брал с Суворовым Измаил, был весь в орденах по самые бакенбарды, но на момент свадьбы ему стукнуло 52, тонкостью чувств он не отличался, был незатейлив, как мортира, и невеста, девушка возвышенных мыслей, питала к простоватому и самоуверенному вояке сильнейшее отвращение. Тем не менее отец решил побыстрее пристроить хорошенькую дочь от греха подальше. Греха с таким мужем ей действительно совсем не хотелось. «От любезничаний генеральских меня тошнило, я с трудом заставляла себя говорить с ним и быть учтивою». Бедняга генерал привозил ей вишен и заказывал платья, но физическую неприязнь никуда не денешь, ей было так скверно, что в конце концов она удрала от него, невзирая на детей. Жила одна, крутила романы, заслужив более чем сомнительную славу в свете, и в 36 лет влюбилась в шестнадцатилетнего мальчика, воспитанника кадетского корпуса. Или сначала он в нее, что вероятнее. Она наплевала на общественное мнение, мальчишка на вопли родни и карьерные соображения – хотя какие карьерные соображения могут быть в шестнадцать лет, - они родили сына и жили душа в душу несколько лет. Старый муж, грозный муж оказался крепок и отправился на тот свет только когда ей перевалило за сорок. Интересно, что, будучи вдовой, она могла получать за генерала приличный пенсион и жить безбедно, тем не менее выбрала другой путь и обвенчалась со своим Сашей. Прожили они вместе 40 лет. Он писал в дневнике: «Без нее, моей душечки, я бы изныл скучая. Все надоедает, кроме жены, и к ней одной я так привык, что она сделалась моей необходимостью! Какое счастье возвращаться домой! Как тепло, хорошо в ее объятьях. Нет никого лучше, чем моя жена». Она пережила его на четыре месяца.

Хотелось рассказать, а то какой-то монумент сделали из женщины. Мимолетное виденье, гений чистой красоты Анна Керн была дамой живой и страстной. И Пушкин мог бы в письмах к приятелям быть повежливее.
greenbat: (Default)
Узнаю брата Колю. Ребенок вернулся из школы, соорудил гомерических размеров бутерброд и сквозь колбасу бодро поведал:
- Уже с классной поругался.
Я осмотрела ребенка хмуро.
- Бедная женщина. Что ты ей сказал?
- Мам, ну какое из Александра Невского Имя России? Он же по колено в крови.
- Это ты и сообщил учительнице? Ну ты, блин, большого ума мужчина. Как вы умудрились первого же сентября вспомнить святые мощи и вдобавок из-за них поругаться?
- А чего? Она на классном часе стала толкать пафосную речь и приплела Невского. А я сказал, что он, конечно, великий полководец и все такое, но Имя России должен представлять какой-нибудь ученый, а не тот, кто людей убивал пачками. Не, ну правда же?
Я закряхтела.
- Ну... э-э... правда, конечно... Но охота тебе...
Представляю, как ей иногда хочется дать ему по затылку.

Profile

greenbat: (Default)
greenbat

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios