Jan. 7th, 2009

greenbat: (Default)
В праздниках я не твердо ориентируюсь, да и в их отличительных признаках тоже. Помню только, что 7 ноября надо ходить с портретом Косыгина. Так что утром, когда бабушка сказала: «С праздником!», я сделала попытку ответить: «Христос воскрес» и полезла в холодильник за яйцами, чтобы их покрасить. Да и кто сказал, что разноцветные яйца можно есть только в пасху? Что за косность мышления. Впрочем, меня все равно остановили, напомнив об утке.

Утка (немецкая и молодая – так было написано на упаковке) с вечера размораживалась у балкона, ввергая кота в грех вожделения. Он распластался неподалеку под елкой, прикидывался безобидной скумбрией и страстно говорил утке «бре-ке-ке», что обычно бывает только когда он видит недоступного голубя за оконным стеклом. А потом обнаружил, что у его предмета нет головы, и оробел. Шиз простой русский кот, украшенный лишь серыми тюремными полосками, и молодую дебелую немецкую фройляйн, состоящую практически из одного бюста шестого размера, видит в первый раз. У нее даже ножек почти нет! Я, кстати, сбитая с толку ее широкоформатностью, поначалу утверждала, что утка – фрау, но Танька разумно заметила, что вряд ли она успела выйти замуж до переселения в мир кулинарии.

И вот мы с дочерью надели фартуки, запели подблюдную и стали ее рядить в праздничные уборы. А обе, честно признаться, с утками общались только в Павловске. Поэтому, когда обнаружили у нее в брюхе пакетик, в коем были аккуратно и не без изящества уложены сердце, печень и прочие парные и непарные органы, даже и не очень удивились. Только подумали, что это похоже на детский набор «Франкенштейн. Сделай сам». Органы мы вынули, потому что дочка хотела сварить из них суп, а взамен напихали молдавских яблок с черносливом, так что если бы нам удалось утку гальванизировать, это была бы очень веселая и жизнерадостная утица-франкенштейн, похожая на рембрандтовскую Флору.

Потом прочитали в рецепте, что внутрь надо добавить меду для пущего чревоугодия, вытряхнули обратно фрукты, положили меду и попытались вернуть на место яблоки, но они почему-то не помещались. И все равно мы их запихнули, да еще и потроха добавили, а то их как-то мало на суп получалось. Только горло осталось неприкаянным, и я хотела бросить в него горошин, свернуть в кольцо, высушить и дарить эту прекрасную вещь на день рожденья тем людям, которые дарят то, что им самим нафиг не надо, но дочь отняла горло на суп. Она у меня очень хозяйственная.

А дальше мне некогда рассказывать, потому что наша фройляйн франкенштейн приготовилась, и я пошла есть яблоки.
greenbat: (Default)
Политкорректность - изобретение западного демократического мира? Извольте - сказка русского писателя XVIII века.

Арап и белая женщина

Европейская женщина, наряженная в богатое платье, нарумянена и множественными мушками распещренная, увидя проходящего мимо ее арапа, плюнула, говоря:
- Тьфу! Какая это мерзкая рожа.
Что услыша, арап спросил ее:
- Чья? Моя ли или ваша?
- Конечно, твоя, - отвечала кокетка.
- Нет, так ты ошиблась, - сказал арап. - Цветы пригожеством равны, и только человеческий вкус их разбирать умеет. Иному нравится черный, иному белый, либо зеленый или синий, а я слыхал, что дуракам пестренькое нравится, и ты, я думаю, что им очень понравишься, понеже на тебе безымянных цветов премножество, столько ты упещрена. Рожа твоя, - продолжал арап, - столько нарумянена, что горит, как огонь. Я думаю, что ты не без умысла толь много румянишься, ибо вашего состояния госпожи, которые любят часто прогуливаться, часто случается, что бывают нарумянены оплеухами от тех, коим их обманы наскучили. И вы для того толь много румянитесь, чтоб румянца, от чужой ладони происшедшего, которым часто лицо ваше украшают, не было видно.
- Ты неправду говоришь - сказала кокетка, - у нас такая мода, чтоб румяниться, и у нас то за пригожество почитают.
- А у нас такая мода, - отвечал арап, - чтоб быть черными. И черность у нас за красоту почитают, а белость в презрении.

Автор, Федор Эмин, правда, фигура неординарная. У него такая биография... Был воспитан иезуитом, странствовал, каким-то образом занесло в турецкий сераль, в результате для спасения жизни принял магометанство, загремел в янычары, потом удалось приехать в Лондон, там рванул к нашему послу, покрестился в православие, добрался до Петербурга и сделался русским писателем.
А сильнее всего у человека с таким жизненным опытом запоминается одна простая фраза: "Потребно, чтобы народ был более благополучен, нежели славен".

Profile

greenbat: (Default)
greenbat

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios