greenbat: (Default)
Знакомый юнец загремел в армию. Учиться ему было лень, косить тоже лень, в общем нормальный такой городской ребенок. Но, что интересно, в несокрушимую и легендарную тоже не хотел. Рассвирепевшие родители отмазывать не стали, хотя была возможность, только приложили усилия, чтобы часть была под Питером и с хорошей репутацией. Сейчас пошли первые сводки из казармы. Неожиданно довольно положительные.

В первый же день собравшимся родителям офицеры выдали номера своих мобильников и предложили звонить в любое время дня и ночи, буде возникнут какие-то серьезные проблемы. Для стирки солдатского барахлишка имеются стиральные машины. Кормят вкусно, поят детским молоком и соками в пакетиках с соломинкой. В связи с чем вышел казус.

Как известно, вводят калории и витамины нижние чины под жизнеутверждающую команду: "Приступить к приему пищи!" И прекращают шевелить челюстями после ее антонима: "Прием пищи закончить!" Один задумчивый боец замешкался и молоко свое допил уже после того. Дальше последовало замечательное педагогическое действие. Мечтателю вручили второе молоко. Предложили допить. А его собратьям, пока он смущенно опустошал пакет, скомандовали отжиматься и хором скандировать: "Приятного аппетита! Приятного аппетита! Приятного аппетита!"
Какая богатая идея.

Как я и подозревала, самые несчастные там - офицеры. Местный полковник жаловался родителям, как взрослый человек - взрослым людям. Свежеиспеченные ушастые защитники родины совершенно не ориентируются в реалиях. Создали, к примеру, вконтакте сайт своей части, где безмятежно выложили ее местонахождение и прочие важные военные сведения, а также фотографию бедняги полковника и его позывные.
Или приходят к ним приятели. А надо сказать, что в определенное время на территорию пускают - и родителей, и друзей. Или пускали - толком не разобралась. Увидев перемещающегося по части полковника, мальцы его окружили и, радостно лопоча: "Товарищ полковник, можно с вами сфотографироваться?" - облепили, словно русские туристы - чумазого погонщика верблюдов под Хургадой.
greenbat: (Default)
Господи, на какой дивный аудиоспектакль "Евгений Онегин" я случайно наткнулась. Невозможно оторваться. Читают Гафт - за автора, Хабенский - Онегин, Будина - Татьяна. Прекрасная Татьяна из нее получилась, не ожидала.
Нашла вконтакте, но есть и на торрентах.
Выберите время, когда рядом никого не будет. Сядьте. Закройте глаза. Послушайте.

"Мы сделали это... Долгих девять месяцев записей, репетиций, дублей, споров, обсуждений. И вот на свет появился аудиоспектакль по великому роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин".
Вы скажете: "Опять Онегин... Зачем?"
Мы решили это сделать без всяких дат и юбилеев, а просто из любви к поэту".



С 2:17 сразу начинайте, с Татьяны. Закройте глаза. Только слушайте.

Куплю диск. Такая блестящая работа, просто молодцы.
greenbat: (Default)
Вот здесь нашла пример, как переводчик блестяще совершенно выкрутился из сложного пассажа. Обруганный Немцов, кстати.

Он очень уязвим - в особенности, конечно, "Ловец", но и полон удивительных находок (их стоит искать в рассказах). Например, в рассказе "Down at the Dinghy" возникает "непереводимая игра слов":

"Sandra - told Mrs. Smell - that Daddy's a big -sloppy - kike."
"Do you know what a kike is, baby?"
"It's one of those things that go up in the air," he said. "With string you hold."

Здесь ребенок путает слово "kike" - "жид" и "kite" - воздушный змей.
В переводе Норы Галь найдено остроумное решение, но змей пропадает:

- Сандра... сказала миссис Снелл... что наш папа... большой... грязный июда.
- А ты знаешь, что такое "иуда", малыш?
- Чуда-юда... Это в сказке... такая рыба-кит...

Немцов ухитряется сохранить змея, и делает это очень естественно:
- Сандра... сказала миссис Снелл... что папа большой... пархатый неряха.
- Ты знаешь, что такое "пархатый", детеныш?
- Это когда в воздухе летает, - сказал Лайонел. - Как змей, когда за веревочку держишь.


Вообще, преклоняюсь перед переводчиками. А перед редакторами еще больше. А корректорам и вовсе надо памятник поставить.
greenbat: (Default)
Великая переводчица Рита Райт-Ковалева, благодаря которой мы несколько переоцениваем писателей Воннегута и Сэлинджера...
Via [livejournal.com profile] scottishkot.

Безотносительно ко всему прочему. Как-то уже хотела написать, и забыла.
Я, пока удавалось детей пичкать литературой по собственному выбору, подсунула, разумеется, им "Над пропастью во ржи". При этом, честно признаюсь, сама этой вещью не впечатлилась. Что отнесла на счет собственной толстокожести. У них же возраст был как раз подходящий для чтения. И сильно я приуныла, когда единственное, что удалось прочитать на их физиономиях, было недоумение и разочарование.
Вот тебе раз, подумала. Яблочко от яблоньки недалеко гниет.
А интеллектуально настырную Таньку, видимо, заело. Она нашла "Над пропастью" в оригинале. Проглотила залпом. И тут-то ее проперло, да еще как. Потом она убедила и бразера попробовать еще раз.
В общем, по их словам, это две совершенно разные книги. И совершенно разные герои. И запоминается Холден, его мысли и чувства, - только в оригинале.

А Райт-Ковалева, конечно, великая переводчица.
greenbat: (Default)
Что дневники Чуковского, что воспоминания Надежды Мандельштам исключительно интересны, конечно, но читать их неловко - настолько злоязычны оба. За них неловко. Особенно Мандельштам, поскольку отдают записки эти порой бабьим взглядом в спину уходящей под ручку с любовником соседки. И ее самой, и Ахматовой, и Судейкиной давно на свете нет, а почитаешь - и симпатична как раз Судейкина с ее хрупкими чашками, милыми женскими ухищрениями и куклами (в каком-то смысле хорошо, что после нее не осталось таких вот записок):

"Ахматова считала Ольгу воплощением всех женских качеств и постоянно сообщала мне рецепты, как хозяйничать и обольщать людей согласно Ольге Афанасьевне Глебовой-Судейкиной, козлоногой героине "Поэмы", в которой нет героя. Тряпка должна быть из марли - вытереть пыль и сполоснуть... Чашки тонкие, а чай крепкий. Среди секретов красоты и молодости самый важный - темные волосы должны быть гладкими, а светлые следует взбивать и завивать. И тайна женского успеха по Кшесинской - не сводить "с них" глаз, глядеть "им" в рот - "они" это любят... Это петербургские рецепты начала века. Я говорила: "Старина и роскошь", но Ахматову переубедить не могла".

И рецепты, между прочим, до сих пор актуальны.
greenbat: (Default)
Возмущенный, высовывается из парящей ванной в джазовом облачке.
- Мама! Ну принеси же полотенце! Кто унес мое полотенце! Какого черта!
- Оно сохнет на балконе, балбес... На, держи. А что это, музыка какая хоро...
Исчезает в своей комнате вместе с облачком, мелькнув голенастыми ногами. Я привычно заглядываю в ванную.

- Это что за лужи на полу!!! Митя!
Нехотя открывает дверь.
- Потому что у меня не было полотенца!
- А кто тебе мешал вытереть лужи, когда оно появилось?
- Лужи меня не колышат, - отвечает чистый, но увы, наглый крошка, и мой внутренний Песталоцци тут же просыпается.
- Сейчас как дам по голове, - обещаю я. - Сразу заколышется. Сначала в голове, а потом все вокруг.
Момент размышлений.
- Неплохо. Да, определенно неплохо. Все же ты умеешь убеждать, женщина.

И я таки скрала у него музычку. Дивное радио - джипси джаз. Опять, поди, все знают кроме меня. http://www.jazzradio.com/gypsyjazz
greenbat: (Default)
Все уже настолько было, что даже не по себе. Как там... история не повторяется, она заикается - от страха.
Читаю: "Правительство Греции направило официальный запрос ЕС и МВФ о предоставлении дополнительной финансовой помощи. Евросоюз и МВФ ранее уже выделили Греции 110 миллиардов евро, однако этого оказалось недостаточно для вывода страны из кризиса". Через пять минут по совершенно другой теме нахожу карикатуру девятнадцатого века:



Europe (with "France, England, Austria" written on her skirt) punishes the spoilt kid (Greece) for asking too much.
"Европа наказывает Грецию за слишком большие запросы".

Хорошо все-таки, что предки не знали слова "политкорректность". Иначе какого количества книг, картин и фильмов мы бы недосчитались.
greenbat: (Default)
Дорогие киевляне. Не сдаст ли кто-нибудь в вашем прекрасном городе моей прекрасной дочери жилье. Детали: однокомнатную квартиру, на длительный срок, и чтоб можно было максимум за 30 минут доехать на велике до Бехтеревского переулка. Ну или посоветуйте, на каких сайтах имеет смысл порыться.
Пишите мне сюда, если есть идеи: tanya.greenbat@gmail.com. Или в личку.
greenbat: (Default)
Какая я все-таки дремучая гусыня. Даже не знала, что Бел Кауфман - внучка Шолом-Алейхема.
Но только посмотрите, какая она прекрасная. И это в 90 лет.
А если кто-то тут есть, кто не читал "Вверх по лестнице, ведущей вниз", тот зря. Для учителей это, наверное, вообще библия, да?



Via [livejournal.com profile] papa_fittich
greenbat: (Default)
Проклятая застенчивость мешает, когда нужно что-то написать или сказать публично. Что-нибудь, исключающее шутку. То, что вторит душевному движению. Особенно обидно, когда человек делится только своим, личным, искренним, без наигрыша, - так хочется поблагодарить за то, что подпустил близко, не пожадничал. И не могу. Вроде бы можно в прайват написать - а как, если лично не знаешь. Что за фамильярность. Страшно границу чужую нарушить.

Update. А! Ну мне же никто не мешает у себя высказаться.
Спасибо за лошадок. Вот.
greenbat: (Default)
На несколько дней удачно почил в бозе интернет. Сразу появилось время для поднятия на щит домашнего хозяйства (так и вижу, как девочки понимающе кивают) и чтения. Бесцельно пороившись некоторое время вокруг компьютера, наконец вросла с книжкой в кресло. Долго упивалась рдеющей бабелевской прозой, люто расстраивалась его безвременной смертью при этом - вот кто написал один процент от того, что мог. Доставала домочадцев внезапными яростными перчеными цитатами. Выскочила из-за угла на Митю со скорбной речью: "Внук мой! Я иду принять касторку, чтобы мне было что принесть на твою могилу". Митька Бабеля еще не читал, поэтому ситуацию оценил неверно и попятился.
И между прочим, кто-нибудь в курсе, что сталось с костелом из Новоград-Волынска из рассказа "Пан Аполек"? Осталось ли что-то от фресок, на которых именитые граждане узнали в апостоле Павле Янека, хромого выкреста, и в Марии Магдалине - еврейскую девушку Эльку, дочь неведомых родителей и мать многих подзаборных детей. Если что, я съезжу.
greenbat: (Default)
Я не верю в порядочность адресата. Но верю в его желание выглядеть порядочным. Поэтому надо заставить его прочитать это письмо. Он жаждет власти и влияния. Успешно их добивается. Пусть хотя бы крупицу употребит на дело праведников.
Надо, чтобы о письме Майи говорили на всех углах.

Благословите меня также на подвиг смирения, когда я вижу, какие средства тратятся на покупку мебели в кабинеты начальников в Минздравсоцразвития, на их машины и количество их чиновников, которых все больше и больше, и они по своему статусу обязаны ни в каком удовольствии себе не отказывать. Помолитесь за прибавление у меня ума, чтобы понять, по какой причине у чиновников такой особый статус, и почему мои налоги идут на их безбедную жизнь, когда как я хотела бы, чтобы они шли в помощь таким, как Паша Митичкин. Да, и также благословите меня на подвиг смирения, когда я слышу от деятелей РПЦ высказывания о том, что представители РПЦ должны ходить в бриллиантах потому как спасти страждущего, это, конечно, хорошо, но это сиюминутная тщета и суета, а вот блистание Церкви во всей красе – вечно.
greenbat: (Default)
Часто летающие граждане. Да и вообще летающие. Да и просто граждане. Прочтите это и передайте товарищу. Чтобы не оплакивать потом бесцельно про... прожитые тугрики.
greenbat: (Default)
Дорогие родители маленьких мальчиков и девочек. Когда вы кормите их с ложечки, читаете вслух про колобка и бегаете по квартире с зеленкой, не забывайте - это некрупное существо, перемазанное кашей и фломастерами, рыдающее ночью или колотящее в пять утра в барабан, безмятежно стирающее на вашем компьютере плод многодневного труда, - переменится очень скоро. Оглянуться не успеете. Так что цените эти мгновения. Вы будете по ним страшно скучать.
Ангелы в почти натуральную величину )
greenbat: (Default)
На ютубе "Барышня и хулиган" выложен, оказывается. Распилили на четыре части. Какой Маяковский там прекрасный. И кажется, еще со старыми зубами, точнее без оных.



"Для вас кино — зрелище.
Для меня — почти миросозерцание.
Кино — проводник движения.
Кино — новатор литератур.
Кино — разрушитель эстетики.
Кино — бесстрашность.
Кино — спортсмен.
Кино — рассеиватель идей.
Но — кино болен. Капитализм засыпал ему глаза золотом. Ловкие предприниматели водят его за ручку по улицам. Собирают деньги, шевеля сердце плаксивыми сюжетцами.
Этому должен быть конец.
Коммунизм должен отобрать кино у спекулятивных поводырей.
Футуризм должен выпарить мертвую водицу — медлительность и мораль.
Без этого мы будем иметь или привозную чечетку Америки, или сплошные «глаза со слезой» Мозжухиных.
Первое надоело.
Второе еще больше".

Read more... )

Blow Up

Jun. 30th, 2011 11:27 pm
greenbat: (Default)
А напротив, через дорогу от Дома Матюшина, - музей истории фотографии. Упоительный. Не слишком известен, в стороне от кабаньей туристической тропы. Частный, может поэтому такой душевный, а может потому что меня обуревает ностальгия по тем временам, когда на окно - зеленое в черную клетку одеяло (в котором сразу становится видно, где дырочки), увеличитель на стол, ванночки с фиксажем и проявителем - ну и красный фонарь, конечно. А глянцеватель - нафиг, от лукавого он, фотографии должны быть матовые. Кто трепещет фибрами и ребрами от слов унибром, фотобром, бромпортрет - тот брат мне.

И у них там в экспозиции, помимо моря артефактов от камеры обскура и шпионской коричневой пуговки до агрегата гармонью размером с полтрамвая, а также фотографий всех времен, волшебное - уголок фотолюбителя на кухне в коммуналке. Точнее, был. Поскольку они закрываются на реконструкцию до сентября. Я стала ныть, что как же я теперь без уголка буду жить - и мне открыли тайну. С сентября у них вместо уголка появится целая небольшая комната, и там можно будет проявлять, печатать и всячески наслаждаться. И приводить детей на экскурсию. Чтобы они там брезгливо доставали из фиксажа мокрые отпечатки и думали про себя с испугом, что папа и мама, наверное, тогда помнят еще паровую машину и наусники.
Кстати, музей бесплатный. Придумали и воплотили его два человека - Владимир Платонов и Дмитрий Шнеерсон, дай вам бог здоровья и чин генеральский, добрые люди.

Под катом - для тех, кто в темноте чулана или ванной откидывал круглое красное стеклышко, считая вслух; рассматривал в проявителе, как возникают из ниоткуда лица; гневно вопил, когда кто-нибудь из домашних включал по рассеянности свет; помнит, как плавали в ванне с холодной водой фотографии.
Read more... )
greenbat: (Default)
Были сегодня на Петроградке, зашли в музей петербургского авангарда - Дом Матюшина. У них лежат на продажу тоненькие книжицы по теме, так в одной обнаружился редкостный снимок. Мало того что я его не узнала, так еще и в гугле еле нашла эту фотографию.
Узнаете итальянского мафиози в шляпе?


Read more... )
greenbat: (Default)
Прикручиваю востребованные тэги к рисункам на карикатурном сайте. Чтобы, значит, картинку нуждающийся в иллюстрации редактор мог найти в два притопа. Художники, у которых вся фантазия уходит в творчество, придумывать тэги ленятся. Вот я и объединяю рисунок с модными нынче словами - кому "модернизацию", кому "экологию", кому "продуктовую корзину". Дохожу до этой картинки Васи Александрова. Отсмеявшись, зависаю. "Мигалка" не подходит. "ЖКХ" не подходит. "Нанотехнологии" тоже не слишком (хотя насчет Сколково я бы поспорила). Тут мимо дочь идет.
- Тэг придумать не можешь?
- Угу.
Танька кидает быстрый взгляд на монитор.
- Творческая интеллигенция, что тут думать.



Update. Блин, как же я сразу не сообразила. "Блогеры" и "бот"!
Page generated Jun. 22nd, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios